Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Вологодский научный центр Российской академии наук
04:0519.11.201711.2017с 01.01.2017
Просмотры0259615196
Посетители04723147
RuEn

Экскурсия обучающихся НОЦ в музей-квартиру В.И. Белова

10.11.2017
25 октября 2017 года состоялась экскурсия школьников 7 класса общегородского факультатива в музей-квартиру В.И. Белова, находящуюся по адресу: ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4.

На входе обучающихся встретил сотрудник ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и рассказал, что эта квартира – последний адрес проживания вологодского писателя Василия Ивановича Белова. По этому адресу В.И. Белов жил с 1987 года, здесь им были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», автобиографическая повесть «Невозвратные годы», воспоминания о Василии Шукшине, пьесы, многие рассказы, очерки, публицистические статьи, стихи.

Далее экскурсовод показал группе гостиную, кабинет, библиотеку писателя, детскую комнату дочери Василия Ивановича. В музее во-многом сохранена прижизненная обстановка писателя, большинство вещей переданы в дар его вдовой. У каждого предмета в этом доме своя история, своя связь с прошлым, с тем временем, когда здесь жил и работал Василий Белов. На рабочем столе Василия Ивановича – две скульптуры: Шукшин и Пушкин, печатная машинка с набранным текстом. Особенно ребят заинтересовало выжженное пятно – в 1969 году Белов начал работать как драматург и, будучи атеистом, написал первую пьесу, в которой касался темы Бога. После, придя к Богу и воцерковившись, писатель сжег текст пьесы прямо на столе.

Также обучающиеся обратили внимание на большое количество книг в домашней библиотеке Василия Ивановича. Как пояснил экскурсовод, она насчитывает более четырех тысяч томов. Писатель интересовался историей и философией, постоянно читал и занимался самообразованием. Еще он очень любил и ценил живопись, был коллекционером и сам неплохо рисовал: несколько его работ также представлены в музее.

Ребята с большим интересом рассматривали старые фотографии, на которых запечатлена семья Василия Ивановича, его друзья и читатели. Сам писатель не любил фотографироваться, но когда ему было 75 лет, он неожиданно для близких обратился к своему давнему другу, кинооператору Дмитрию Заболоцкому с просьбой сделать несколько снимков. Позже эти фотографии Заболоцкий передал в дар музею.

В ходе мероприятия экскурсовод порекомендовал для прочтения обучающимся произведения Василия Ивановича, которые будут им интересны и понятны в этом возрасте. «Человек, посетивший этот музей, непременно выйдет отсюда окрыленным, вдохновленным, с какими-то новыми интересными мыслями», – так считает вдова писателя Ольга Сергеевна Белова. Действительно, после посещения музея у всей группы возникло чувство гордости за то, что Василий Иванович Белов является нашим земляком, появилось желание познакомиться с его творчеством поближе.

Прикрепленные изображения

Все сообщения