Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Вологодский научный центр Российской академии наук»
03:1317.07.201807.2018с 01.01.2018
Просмотры1 (13*)22939815
Посетители1 (4*)674605
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Экскурсия обучающихся НОЦ в БУК ВО "ОНМЦК"

09.01.2018 Экскурсии
18 декабря 2017 года для обучающихся 6 класса общегородского факультатива Научно-образовательного центра состоялась экскурсия в отдел киновидеообслуживания БУК ВО «ОНМЦК».

В качестве экскурсовода выступил сотрудник отдела Г.М. Кузнецова. Галина Модестовна рассказала об истории кино в России и г. Вологде. Обучающиеся узнали, что первый фильм в Вологодской области был показан в 1899 году, а в 1932 году в Вологде был снят первый фильм. Также Галина Модестовна познакомила ребят с вологодскими кинотеатрами, которые существовали в нашем городе в разные времена. Затем она показала отрывки из старых кинофильмов.

Далее сотрудники познакомили школьников с киноаппаратной, где содержится оборудование для показа фильмов. Ребята узнали, что раньше лампы и пленка были взрывоопасными, а работа киномеханика – тяжелой, так как пленка могла порваться или закончиться в любой момент, в этом случае ее надо было быстро смонтировать или поменять. После рассказа экскурсовод показал, как правильно заправить пленку и включить проектор.

В продолжение экскурсии группу провели в выставочную комнату, где ребята смогли познакомиться с различными инструментами киномеханика, кинопроекторами, оригиналами киноафиш современности и ХХ века.

Затем школьники посетили кинопроверочную, где им показали, как правильно замерять, склеивать и прогонять пленку. Оказывается, что 1 секунда состоит из 24 кадров, и на протяжении всей ленты ставятся метки с номерной частью фильма во избежание подмены частей. Ребятам показали различные виды пленок и научили их различать между собой. Также школьникам разрешили самим попробовать прогнать кинопленку, посмотреть кадры через увеличительное стекло.

Также обучающимся показали кинохранилище, которое содержит фильмы различного времени, записанные на пленку. Все киноленты имеют свою регистрационную карту и занесены в общую картотеку.

В конце экскурсии обучающиеся задали интересующие вопросы и поделились своими впечатлениями.
Все сообщения